新闻中心
经典百年 服务万家
老厂房蝶变新业态焕发新活力——奥宝园区系列之牛头巷

  奥宝公司经营管理的广州市越秀区海珠中路牛头巷物业,建筑面积8000多平方米,原为广州电筒二厂旧址厂区,2022年9月,牛头巷物业被列入广州市工业遗产保护名录。
  1948年,海珠中路牛头巷16号作为中国驰名商标虎头牌手电筒的生产厂房,后扩展至牛头巷5号,成为广州电筒的主要生产地;1997年广州市电筒工业公司调整生产布局停止生产,物业改作仓库出租。因物业使用年限长,建筑结构老化,房屋残旧、墙体开裂、渗水发霉等问题严重,用电、消防等也存在很大的安全隐患。
  为加强对物业的保护管理和活化利用,奥宝公司启动牛头巷物业维修提升项目,通过“微改造”来唤醒沉睡的工业旧厂房。经过市场调研分析,奥宝公司围绕“打造奥宝精品项目”工作主线,分两期投入,从路面修补、建筑外立面改造到升级电房配置、绿化提升、美化亮化,改变了物业老、破、危等问题,消除安全隐患,保护厂房旧址,在留住城市记忆的同时,打造人们拓展文化旅游生活的新空间。

  历经短短三个月的改造及同步招商运营,牛头巷物业重焕生机,吸引了办公、贸易、公寓、数字餐饮等多种业态的企业进驻,为牛头巷周边居民的工作和生活带来便利,美化了居住环境,切实提升了百姓的幸福感。改造后的牛头巷物业月租金收入大幅增长,出租率达到95%。


改造前


改造后

  承载历史信息的工业遗产能够振奋民族精神,传承产业工人的优秀品德。奥宝公司将继续创新工业遗产活化利用模式,深化对牛头巷、原创元素创意园(广东饮料厂旧址)等工业遗产的保护,在推动智慧物业建设与园区升级改造中传承和发扬历史文化,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献奥宝力量。